• MTS NEGERI 1 MADIUN
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

TAMBAH ILMU BARU, EXCELLENT CLASS GOES TO KAMPUNG INGGRIS

Menambah ilmu baru merupakan kewajiban agar dapat meningkatkan value dan kualitas diri. Bahasa Inggris adalah komunikasi yang penting dipelajari dan digunakan untuk berkomunikasi oleh masyarakat di seluruh dunia. Sesuai Program Kerja Excellent Class Tahun Pelajaran 2022/2023, sejumlah 30 siswa dari excellent class mengikuti “English Intensive Program MTs Negeri 1 Madiun Goes to Genta English Course Kampung Inggris, Pare, Kediri”. Kemarin (12/2) mereka berangkat ke Pare, Kediri, pada pukul 13.00. Bekerja sama dengan Genta English Course, selama sepekan 11-18 Februari 2022, mereka akan belajar dan menambah wawasan berbahasa Inggris. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya siswa excellent class, yang meliputi keterampilan, kualitas pola pikir, kepribadian, skill, dan kemampuan berbahasa Inggris untuk menuju generasi masa depan yang unggul. Hal tersebut sesuai dengan visi MTs Negeri 1 Madiun, yaitu mewujudkan madrasah yang islami, disiplin, berprestasi, berwawasan lingkungan, dan berbasis riset.

English Intensive Program ini memberikan materi kursus/pelatihan berbahasa Inggris tingkat dasar dengan panduan Integrated Outbond Mental Devolopment dengan tema “Building Excellent English, Character, Creative, Integrity, & Toughness”. Materi yang mereka pelajari adalah vocabulary, grammar, conversation, grammar club, dan speaking club. Setiap hari mereka akan belajar dan mengasah skill Bahasa Inggris mereka di sana.

Kegiatan pertama, pada pukul 04.00, siswa excellent class melaksanakan salat Subuh berjamaah dan persiapan memulai pembelajaran. Pembelajaran pertama dengan materi vocabulary dimulai pukul 05.15. Setelah materi pertama, mereka sarapan bersama di kantin pukul 06.30. Kedua, dilanjutkan pelajaran pada pukul 07.30 dengan materi speaking. Materi ketiga dimulai pada pukul 09.15 dengan pembahasan grammar. Lalu, mereka diberi waktu istirahat mulai pukul 11.30-­15.30 WIB. Mereka menggunakan waktu tersebut untuk membeli makan siang, beristirahat, salat Duhur, dll.

Selanjutnya, materi speaking club dilaksanakan pukul 18.00. Sebelum itu, sisa excellent claas wajib mengikuti salat Magrib berjama'ah dan domnitory program (program asrama). Materi terakhir dimulai kembali pada pukul 19.30. Kegiatan pelatihan tersebut selesai pukul 21.00 dan  mereka diizinkan beristirahat. Mereka wajib mengumpulkan semua handphone kepada parenting masing-masing sebelum istirahat. Hal itu digunakan untuk menjaga kualitas kesehatan mereka agar dapat melakukan aktivitas secara maksimal keesokan harinya. Begitulah rutinitas yang dilakukan seluruh siswa excellent class selama sepekan.

Kegiatan semacam ini memang sangat positif dan diperlukan untuk meningkatkan kualiats pesert didik. Kepala MTsN 1 Madiun Drs. Budi Priyono, M.Pd. memberikan apresiasi yang positif kepada pembina dan peserta didik kelas prestasi. Beliau berpesan, “Teruslah belajar dan asahlah ilmu dan keterampilan kalian. Jangan takut untuk belajar hal dan ilmu baru. English Intensive Program ini akan memberikan dampak positif pada diri kalian untuk aktif berkomunikasi dengan Bahasa Inggris dan menambah prestasi bagi madrasah.” Progam ini juga dapat dijadikan resensi dan destinasi MTsN 1 Madiun saat liburan atau Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin untuk seluruh peserta didik. (cdy/lis/rsa)

Kegiatan Pondok Ramadhan 1445 H di MTsN 1 Madiun

Madiun – MTsN 1 Madiun menyelenggarakan kegiatan Pondok Ramadhan yang diikuti oleh kelas 7, 8, dan 9 dan bekerjasama dengan IKPM Gontor Cabang Madiun. Kegiatan Pondok Ramadhan ini

25/03/2024 14:03 - Oleh Administrator - Dilihat 222 kali